La Google Search Console è uno strumento gratuito che fornisce una panoramica della performance del tuo sito nei risultati di ricerca Google. Controllando i report del tuo sito, potresti imbatterti in dei messaggi d'errore, alcuni dei quali possono impattare la visibilità del tuo sito.

Errore 403

Se una qualsiasi pagina del tuo sito fosse protetta da una password, Google la classificherà come un "Crawl Error", e riporterà un errore 403 (non autorizzato). Ciò significa che ci sono pagine protette che non vengono indicizzate. Queste pagine non impatteranno la SEO del tuo sito.

Errore 404

Se elimini una pagina o ne modifichi l'URL, potresti visualizzare un errore 404 a fianco di un URL specifico. Ciò significa che l'URL porta a una pagina che non esiste più. Google, a un certo punto, rimuoverà gli URL con errori 404, ed aggiornerà il proprio database quando rieseguirà il controllo del tuo sito. Puoi segnare questo errore come risolto.

Per correggere gli errori 404 relativi a una pagina eliminata da poco, o il cui URL è stato modificato, puoi impostare un reindirizzamento. Questo porterà automaticamente i tuoi visitatori al nuovo URL della pagina.

Errori Soft 404

Le cause di un errore Soft 404 possono essere molte, come un problema tecnico o una pagina eliminata di recente. Potresti ricevere questo messaggio anche se il tuo sito contiene poco (o nessun) contenuto originale. Questi errori potrebbero essere obsoleti e non più rilevanti, e non influenzare la visibilità delle altre pagine.

L'eliminazione di articoli del blog o prodotti del negozio, per esempio, potrebbero risultare in un Soft 404. Ad ogni modo, questi errori sono normali e si risolveranno da soli. Se ricevi uno di questi errori e credi non sia adeguato, usa lo Strumento Controllo URLper richiedere l'indicizzazione della pagina.

Per le pagine eliminate e altre pagine che non sono destinate a comparire nei risultati di ricerca, puoi semplicemente ignorare il messaggio di errore. Poiché alcuni errori Soft 404 possono essere causati dalla mancanza di contenuti originali, dovrai ottimizzare i contenuti delle pagine interessate per risolvere il problema.

Errore 5xx

Un messaggio di errore 5xx è un messaggio generico che indica che qualcosa è andato storto. Potrebbe essere dovuto a una cache o a dei cookie obsoleti o corrotti, oppure il problema potrebbe essersi verificato quando il server ha richiesto delle risorse.

Se compare questo errore, puoi utilizzare lo Strumento Controllo URL  per analizzare la pagina interessata. Se non ci sono errori, torna a Google Search Console e clicca su Convalida correzione accanto al messaggio di errore.