Die Google Search Console ist ein kostenloses Tool, das dir einen kontinuierlichen Überblick darüber gibt, wie deine Website in den Suchergebnissen von Google abschneidet. Wenn du dir die Berichte für deine Website ansiehst, stößt du vielleicht auf Fehlermeldungen, von denen einige Auswirkungen darauf haben können, wie deine Website in den Suchergebnissen erscheint.

403-Fehlermeldung

Wenn Seiten auf deiner Website passwortgeschützt sind, zeigt Google dies unter "Crawl-Fehler" mit einer 403-Antwort (verboten) an. Das bedeutet, dass es eingeschränkte Seiten auf deiner Website gibt, die von Google nicht indexiert werden. Eingeschränkte Seiten haben keinen Einfluss auf die SEO deiner Website.

404-Fehlermeldung (nicht gefunden)

Wenn du eine Seite von deiner Website löschst oder die URL änderst, kann es sein, dass du neben einer bestimmten URL einen 404-Fehler siehst. Das bedeutet, dass die URL zu einer Seite weiterleitet, die nicht mehr existiert. Google wird URLs mit 404-Fehlern irgendwann löschen und seine Datenbank aktualisieren, wenn es deine Website erneut durchsucht. Du kannst den Fehler einfach als behoben markieren.

Um 404-Fehler im Zusammenhang mit einer Seite mit einer geänderten URL oder einer kürzlich gelöschten Seite zu lösen, kannst du eine 301-Weiterleitungeinrichten. Dadurch werden Besucher, die die alte URL verwenden, automatisch auf die neue URL umgeleitet.

Soft 404-Fehlermeldung

Soft 404-Fehler haben eine Reihe von möglichen Ursachen, wie z.B. technische Probleme oder eine kürzlich gelöschte Seite. Google kann auch einen Soft-404-Fehler anzeigen, wenn deine Website wenig oder gar keinen Originalinhalt hat.

Soft 404-Fehler, die in deiner Google Search Console angezeigt werden, können veraltet und nicht mehr relevant sein und haben keinen Einfluss auf das Ranking deiner anderen Seiten. Zum Beispiel können Fehler, die für gelöschte Produktseiten oder Blogpostseiten angezeigt werden, zu einem Soft-404-Fehler führen, aber diese sind normal und beheben sich von selbst.

Da einige Soft-404-Fehler durch einen Mangel an einzigartigen Inhalten verursacht werden können, musst du den Inhalt der betroffenen Seiten optimieren, um das Problem zu lösen.

5xx-Fehlermeldoung (Serverfehler)

Eine 5xx-Fehlermeldung ist eine allgemeine Meldung, die anzeigt, dass etwas schief gelaufen ist. Das kann an einem veralteten oder beschädigten Cache oder Cookies liegen, oder das Problem ist aufgetreten, als der Server Ressourcen angefordert hat. Wenn diese Fehlermeldung erscheint, kannst du das URL-Prüftool verwenden, um die fragliche Seite zu überprüfen. Wenn es keine Fehler gibt, kehrst du zur Google Search Console zurück und klickst neben der Fehlermeldung auf Fehlerbehebung überprüfen.