Google Search Console es una herramienta gratuita que proporciona una descripción general continua del rendimiento de tu página web en los resultados de búsqueda de Google. Al revisar los informes de tu página web, es posible que encuentres mensajes de error, algunos de los cuales pueden afectar la forma en que aparece tu página web en los resultados de búsqueda.

Error 403

Si alguna de las páginas de tu página web está protegida con contraseña, Google la incluirá en "Errores de rastreo" con una respuesta 403 (prohibido). Esto significa que hay páginas restringidas en su sitio web que no están indexadas por Google. Las páginas restringidas no afectan el SEO de tu sitio.

404 Error

Si eliminas una página de tu sitio web o cambia su URL, es posible que vea un error 404 junto a una URL específica. Esto significa que la URL redirige a una página que ya no existe. Google eventualmente eliminará las URL con errores 404 y actualizará su base de datos cuando vuelva a rastrear tu página web. Simplemente puedes marcar el error como solucionado.

Para corregir errores 404 relacionados con una página con una URL modificada o una página eliminada recientemente, puedes configurar una redirección 301. Esto dirigirá automáticamente a los visitantes que utilicen la URL anterior a la nueva.

Error Leve 404

Los errores leves 404 tienen varias posibles causas fundamentales, como problemas técnicos o una página eliminada recientemente. Google también puede devolver un error 404 leve si tu sitio web tiene poco o ningún contenido original. Los errores leves 404 que se muestran en Google Search Console pueden estar desactualizados y ya no ser relevantes, y no afectan la clasificación de tus otras páginas.

Los errores que se muestran en páginas de productos eliminadas o páginas de publicaciones de blog, por ejemplo, pueden provocar un error 404 leve; sin embargo, son normales y se resolverán solos. Si recibes un error 404 leve, revisa las páginas afectadas y utiliza la herramienta de inspección de URL para solicitar la reindexación de la página.

Para páginas eliminadas y otras páginas que no deben aparecer en los resultados de búsqueda, simplemente ignora el mensaje de error. Como algunos errores 404 leves pueden deberse a la falta de contenido único, querrás optimizar el contenido de las páginas afectadas para resolver el problema.

Error 5xx

Un mensaje de error 5xx es general y indica que algo salió mal. Esto puede deberse a una caché o cookies desactualizadas o dañadas, o el problema puede haber ocurrido cuando el servidor solicitó recursos.

Si aparece este error, puedes utilizar la herramienta de inspección de URL para escanear la página afectada. Si no hay errores, regresa a Google Search Console y haz clic en Validar corrección junto al mensaje de error.