Solltest du die Dienste von Webador nutzen, berücksichtige bitte die Privatsphäre deiner Besucher, Kunden, Mail-Kontakte usw. Stelle sicher, dass du nicht mehr Daten als nötig speicherst. Hier sind ein paar Tipps:

• Formulare

Wenn du ein Kontakt- oder ein anderes Formular auf deine Website stellst, sammelst du damit Daten. Es ist ratsam, festzuhalten, dass du diese Daten periodisch löschst, es sei denn, dass du sie noch benötigst. In unserem Editor kannst du für jedes Formular Einträge einsehen und löschen. Du erhältst diese Einträge auch in deinem E-Mail-Postfach.

Du kannst auch ein 'Kontrollkästchen' hinzufügen, mit dem Personen z.B. die Erlaubnis erteilen, kommerzielle E-Mails zu erhalten.

• Kommentar-Formular

Wenn du Kommentar-Formulare auf deiner Website veröffentlichst, stelle sicher, dass die Leute einen Antrag auf Löschung ihrer Beiträge stellen können. Möglicherweise möchten Kunden nicht, dass die Informationen für immer auf deiner Website bleiben.

• Webshop-Bestellungen

Bestellungen aus deinem Webshop kannst du 7 Jahre lang aufbewahren, das ist die gesetzliche Aufbewahrungsfrist für Rechnungen. Es ist sinnvoll, zumindest generierte Rechnungen aufzubewahren. Auf Wunsch lassen sich die Aufträge bei Webador früher löschen. Sind Aufträge nicht abgeschlossen, so können sie periodisch gelöscht werden. In diesem Fall werden keine unnötigen Daten gespeichert.

• E-Mail-Postfächer

Prüfe, ob deine Postfächer datenschutzrelevante Kundendaten enthalten. Wenn dies der Fall ist, ist es eine gute Idee, ab und zu deine Mails zu löschen.

• Cookies und Werbeanzeigen

Wir schalten keine Werbung auf deiner Webador-Website. Darüber hinaus stellen wir sicher, dass unser Google Analytics anonyme IP-Adressen verwendet. Dies ist wesentlich datenschutzfreundlicher. Wenn du jedoch Elemente auf deiner Website hinzufügst, die nicht nur rein technische Cookies verwenden, (wie z. B. soziale Medien), ist ein Cookie-Banner erforderlich. Hierzu mehr in diesem Artikel.

• Sichere HTTPS-Verbindung

Unsere Pro- und Business-Pakete enthalten automatisch eine sichere HTTPS-Verbindung (mit SSL-Zertifikat) und DNSSEC für deine Domain. Mit einem solchen Sicherheitszertifikat kannst du sicher sein, dass der Verkehr mit deiner Website sicher ist. Dies ist besonders wichtig, wenn du Formulare auf deiner Website hast oder Webshop-Funktionen nutzt.

Wichtiges Update:  Wir haben einige Anpassungen vorgenommen, sodass bei der Nutzung von Google Fonts keine IP-Adressen erfasst werden. Für deutsche Kunden bieten wir nämlich die Fonts von unserem eigenen Proxyserver an Stelle von Google Fonts an. Zukünftige Abmahnungen können auf diese Weise vermieden werden und du musst dir keine Sorgen machen.

Sichere dich ab

Du kannst dir online mit der IT-Recht Kanzlei deine speziell konzipierte Datenschutzerklärung in Kürze erstellen lassen.

Diese Tipps können dich dabei unterstützen, mit den Daten deiner Kunden Datenschutz-freundlicher umzugehen.