Créer votre blog personnel, donner des nouvelles à vos visiteurs et faites vivre votre site grâce à notre système de blog !

Démarrer un blog

Étape 1

Rendez-vous à l'Éditeur.

Étape 2

Faites glisser l'Élément blog depuis le menu vertical à gauche vers l'emplacement de votre choix dans votre site.

Étape  3a

Lorsque vous créez un élément blog pour la première fois, une catégorie et deux exemples d'article sont pré-créés pour vous comme modèle.

Étape  3b

Si vous avez déjà un blog ouvert sur le site, vous devez d'abord sélectionner une catégorie (existante ou nouvelle).

Étape  4

Cliquez sur + Article pour créer un nouvel article dans votre blog.

Étape  5

La première étape est d'abord le choix du titre.

Par la suite vous pouvez configurer les paramètres supplémentaires suivants :

• Date de publication : choisissez la date à laquelle vous souhaitez que le message soit publié ou enregistrer le message comme brouillon.
  • Autoriser les commentaires : si vous le souhaitez, vous pouvez donner aux visiteurs la possibilité de publier un commentaire sous votre article.
  • Apparaitre dans les résultats Google: si vous ne voulez pas que votre message soit visible dans les moteurs de recherche, désactivez cette option. Si l'option est activée, votre message apparaitra dans les résultats de recherche interne (de votre site) et dans les moteurs de recherche.
  • Titre de la page : ll s'agit du titre qui apparaitra dans les moteus de recherche.

Cliquez ensuite sur Ajouter.

Étape  6

Grâce à l'Éditeur personnalisez votre article de blog avec des éléments comme vous le faites avec le reste du site. Vous pouvez inclure facilement des textes, des images, des albums photo et des vidéos dans vos articles de blog.

Astuce : Si vous ajoutez une image dans l'article du blog, elle sera prévisualisée dans l'élément blog.

Étape  7

Si vous revenez à l'élément blog, vous pouvez modifier l'Aperçu. Choisissez entre titres, paragraphe ou quadrillage. Si vous choisissez un style d'aperçu avec une image, la première image de votre article de blog sera automatiquement sélectionnée.

Astuce : Vous avez la possibilité de définir le nombre d'articles du blog affichés sur une page. Si vous cliquez sur l'élément Blog sur votre site, allez sur Paramètres dans la barre d'outils et modifiez le Nombre de messages.

Étape 8

Cliquez sur Gérer le blog pour pouvoir accéder à toutes les commandes vous permettant de paramétrer, modifier, supprimer ou dupliquer vos articles de blog.

Astuce : Souhaitez-vous présenter tous vos articles du blog avec un style particulier ? Utilisez alors la fonction dupliquer sur votre article précédent et ainsi vous n'aurez plus qu'à modifier le contenu.

Astuce : Afficher facilement les messages dans plusieurs catégories en les dupliquant.

Répondre aux réactions des lecteurs

Vous pouvez paramétrer la possibilité de laisser un message ou non sous vos articles. Si vous avez reçu une réaction dans laquelle quelqu'un pose une question, vous pouvez, en tant qu'administrateur, y répondre.

Consulter l'article depuis le Site et cliquez sur l'icône Répondre à côté du message.

Option supplémentaire : Paramètres SEO

En cliquant sur l'élément blog puis sur le bouton Gérer le blog vous voyez alors une série de bouton en face de chaque article. Cliquez sur les paramètres (roue dentée) et vous aurez la possibilité d'entrer un titre et une description.

Vous pouvez également indiquer si le message doit peut être afficher dans Google. Cette option une fois activée s'applique également à la fonction de recherche interne de votre site. Si vous désactivez cette option, le message ne sera visible ni dans les moteurs de recherche, ni dans la fonction de recherche sur votre site.

Un aperçu de votre titre et de votre description tel qu'ils s'afficheront dans Google apparait alors en dessous.

Astuce : Aperçu de tous les articles du blog

Si vous définissez plusieurs catégories dans votre blog, vous pouvez paramétrer un aperçu dans lequel apparaissent toutes les publications de toutes les catégories. Vous pouvez ainsi facilement afficher un aperçu de tous vos articles de blog sur votre page d'accueil. Pour ce faire, placez un nouvel élément blog sur votre site Web, cliquez sur Sélectionner la catégorie, puis choisissez l'option Tous les articles.