Construire un site internet, c'est manipuler tout une série de termes spécifiques. Si certains sont désormais bien connus, vous pourriez bien rencontrer une terminologie nouvelle en utilisant Webador.

Bannière

Une bannière est une image affichée en haut d'une page web sur toute sa largeur. C'est l'une des premières choses que voient vos visiteurs sur votre site. En fonction du template que vous avez choisi, vous pouvez déployer cette bannière sur toute la largeur de la page ou l'aligner sur votre contenu. Pour en savoir plus, descendez plus bas.

Actuellement, la tendance est à la bannière large. C'est pourquoi tous nos templates proposent cette fonctionnalité. Vous pouvez utiliser les bibliothèques d'images gratuites avec notre outil, ou simplement uploader votre propre bannière. Vous pouvez même ajouter du texte (avec un sous-titre) ou un bouton sur votre bannière.

Navigateur

Un navigateur est un programme qui vous permet de visiter des sites sur l'internet. Les navigateurs les plus utilisés sont Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla Firefox, et Safari (Apple). Il existe également des versions mobiles de ces navigateurs. Si vous n'avez pas encore de navigateur sur votre téléphone, il est très facile d'en installer un.

Contenu

Tout ce que vous placez sur votre site - texte, images, formulaires, produits, etc. - est le contenu. Lorsque vous construisez votre site avec Webador, la section contenu est l'espace où vous placez des éléments.

Vous pouvez ajouter et modifier le contenu de votre site quand vous le souhaitez. Qu'il s'agisse d'ajouter du texte, supprimer des produits, redimensionner des images, vous pouvez tout faire directement dans l'Éditeur. Nous vous recommandons de mettre à jour régulièrement votre site pour conserver un bon positionnement dans les résultats de recherche sur Google.

Nom de domaine

Un nom de domaine est l'adresse unique (après www.) qui mène à votre site, comme webador.com. Chaque nom de domaine est unique. Vous ne pouvez donc pas enregistrer un nom qui existe déjà. Et personne d'autre ne peut utiliser votre nom de domaine une fois que vous l'avez enregistré.

Les noms de domaine ne sont pas sensibles à la casse. Ils sont toujours écrits en lettre minuscules dans votre barre d'adresse. Cependant, que vous entriez l'adresse d'un site en majuscules ou en minuscules, vous y arriverez toujours ! L'extension .fr est largement répandue et indique clairement l'origine géographique d'un site, comme .be, .ca ou .ch. On trouve également les adresses .net, .biz ou .com

Pied de page

La section au bas de votre site est le bas de page. La plupart de nos templates (modèles de site) affichent un pied de page dans une autre couleur pour le rendre plus facilement reconnaissable. De plus, il est toujours reconnaissable au texte pied de page qui apparaît dans le coin supérieur gauche. Vous pouvez donc toujours reconnaître le contenu principal et le pied de page.

Le bas de page est le même sur chaque page de votre site. Il est principalement utilisé pour fournir des informations, comme les coordonnées (contact), un lien vers les CGV et les boutons Réseaux sociaux.

Hébergement

L'entreprise qui "héberge" votre site gère tout ce qui concerne votre site. Votre site et le nom de domaine auquel il est associé sont stockés sur le serveur de votre hébergeur. En tant que client Webador, votre site internet est stocké sur notre serveur. Le serveur est connecté à internet. On peut le comparer à une sorte de super ordinateur allumé en permanence.

Grâce à ce serveur, votre site est accessible à tous dans le monde entier. Il suffit de taper votre nom de domaine pour y accéder.

HTML

HyperText Markup Language, ou HTML, est un langage (ou code) de programmation pour le web. Il est utilisé pour construire les sites internet. En principe, vous n'avez pas besoin de connaître ce langage pour travailler avec Webador. Grâce à notre interface (l'Éditeur) vous construisez un site magnifique sans utiliser le HTML.

Cependant, vous aurez peut-être envie d'ajouter un élément particulier à votre site, comme un guichet visiteur par exemple. Le code HTML, que vous pouvez taper vous-même ou copier depuis internet, vous permet d'ajouter de tels éléments. Vous pouvez ensuite placer le code sur votre site en utilisant notre élément Code Embed.

H1/H2/H3

Ces termes sont utilisés en code HTML pour désigner la taille des titres ("header"). Webador utilise Heading 1 (H1), Heading 2 (H2) et Heading 3 (H3). Heading 1 est le plus grand et Heading 3 est le plus petit. Ces titres permettent aussi d'améliorer le référencement de votre site car ils aident les moteurs de recherche à comprendre en quoi consiste votre site internet et ses pages.

Design responsif

Chaque site construit avec Webador utilise le design responsif : l'affichage du site internet s'adapte automatiquement à la taille de l'écran utilisé. Les sites "design responsif" sont très confortables à utiliser sur n'importe quel appareil, PC, ordinateur, tablettes et appareils mobiles.

Pour vérifier qu'un site internet possède un design responsif, c'est très facile. Si vous devez zoomer sur le texte lorsque vous consultez un site sur mobile, c'est qu'il n'est pas construit avec un design responsif. Son utilisation sur mobile est inconfortable pour le visiteur.

Les sites internet adaptés aux mobiles affichent un meilleur référencement dans les résultats des moteurs de recherche.

SEO

Search Engine Optimizations (SEO), ou optimisation du référencement du site, consiste à rendre votre site plus intéressant pour les moteurs de recherche. C'est Google qui détermine lui-même l'ordre dans lequel apparaissent les résultats de recherche. En dépit des théories qui circulent sur les critères de réussite, Google n'a jamais officiellement révélé sa méthodologie et ses critères.

Ceci dit, cela fait déjà longtemps que l'on sait qu'un site cohérent, avec un contenu de qualité, a toutes les chances d'améliorer ses performances dans les résultats de recherche. Veillez à afficher clairement l'objectif et le sujet de votre site, ainsi que les produits et services que vous proposez.

Pour plus d'astuces sur la façon d'optimiser le référencement de votre site, vous pouvez lire cet article.

Sitemap

Un sitemap (ou plan du site) est comparable à la table des matières d'un livre. C'est la liste des pages de votre site. Webador envoie automatiquement votre sitemap vers Google pour qu'il soit inclut dans les résultats de recherche. Vous pouvez placer vous-même un sitemap sur votre site en utilisant l'élément Sitemap.

Quand vous placez l'élément Sitemap sur votre site, une liste de liens vers toutes les pages de votre site est affichée automatiquement. Le sitemap peut être placé sur une place dédiée ou (plus souvent) au bas de votre site dans le pied de page.

SSL

Une connexion SSL est une connexion sécurisée pour votre site. Elle est particulièrement importante quand vos visiteurs doivent entrer des informations personnelles et sensibles comme leurs coordonnées personnelles et bancaires. Tous les sites Webador possèdent une connexion sécurisée, indiquée par le petit verrou au début de la barre d'adresse : https:// (sécurisée) à la place de http:// (non-sécurisée).

Les sites internet munis d'une connexion SSL sont mieux référencés par les moteurs de recherches.