Google es como un archivo muy grande, lleno de URL (direcciones de páginas web). Las URL válidas son indexadas por Google, lo que significa que Google ha visto y aprobado la página web y la ha incluido en el archivo.

Si tu página no ha sido indexada, puede que haya un error en la página que deba resolverse.

¿Qué significa el error "Rastreado - no indexado"?

Antes de que Google pueda indexarla, una página debe ser "rastreada". El rastreo se refiere al proceso de encontrar páginas nuevas o actualizadas.

Cuando veas la notificación "Rastreada - actualmente no indexada", significa que Google ha rastreado la página pero ha decidido no indexarla. Por lo tanto, la URL no aparecerá en los resultados de búsqueda por el momento.

Nota: Esto no significa necesariamente que haya errores en la página, y sigue siendo posible (pero no seguro) que la página se indexe en el futuro. En cualquier caso, no es necesario volver a enviar la URL para su rastreo.

¿Cómo puedes resolver estos problemas?

¿Es importante la página en cuestión y te gustaría que apareciera en los resultados de búsqueda? Si es así, puedes intentar solicitar la reindexación. Antes de hacerlo, revisa la página detenidamente y confirma que no haya otros errores o advertencias. Puedes utilizar la Herramienta de inspección de URL de Google para hacerlo, y solucionar fácilmente cualquier otro problema antes de solicitar de nuevo la indexación.

Ten en cuenta que esto no garantiza que se resuelva el problema. Recomendamos descartar cualquier problema subyacente buscando la causa raíz y resolviéndola.

¿Qué significa "Descubierto - actualmente no indexado"?

Si ves la notificación "Descubierto - actualmente no indexado", significa que hay un problema en la sección "índice".

Esta notificación aparece cuando Google conoce la existencia de la(s) página(s) en cuestión, pero aún no las ha rastreado.

También significa que las páginas aún no han sido indexadas. Si tienes un sitio web pequeño, sin muchas páginas, este problema puede resolverse por sí solo.

Google debe conocer la existencia de tu sitio web. Puede descubrir tu sitio a través de enlaces internos en el propio sitio web, enlaces de otros sitios web a tu sitio web o mapas de sitio.

Nota: Google puede hacer mucho, pero no dispone de recursos para rastrear inmediatamente todas las páginas que encuentra. Esto significa que los problemas de indexación se producen con bastante facilidad, y a menudo.

Causas

Hay varias razones por las que Google puede no indexar tu página, como la calidad del contenido de la página, una estructura de enlaces deficiente o problemas con el servidor.

• La calidad del contenido: Las páginas deben cumplir los llamados "Umbrales de calidad de Google", lo que significa que pueden clasificarse como "no merecen ser rastreadas". Estas páginas no se indexan, y se da prioridad al contenido considerado más valioso. Para evitarlo, asegúrate de que el contenido de tu sitio web no está obsoleto ni duplicado.

• Mala estructura de enlaces: Si no hay suficientes enlaces en una página, puede que no sea rastreada. Esto se traduce en que Google percibe la página como no lo suficientemente importante como para indexarla. Asegúrate de dirigir tantos enlaces como sea posible a tu URL.

• Problemas con el servidor: Aunque inconvenientes, los problemas del servidor pueden afectar al rastreo. Una posible razón es la sobrecarga del sitio web.

¿Influyen estas cuestiones en el SEO?

Sí. Si tus páginas/URL no están indexadas por Google, no aparecerán en los resultados de los motores de búsqueda, por lo que es importante revisar Google Search Console en busca de errores "Descubierto - actualmente no indexado". Puedes ver de un vistazo si las páginas afectadas son las que deberían aparecer en los resultados de búsqueda.