La costruzione di siti web, come ogni altro settore, ha dei vocaboli specifici che la contraddistinguono. Mentre alcuni di questi termini sono ben noti, altri potrebbero esserti totalmente sconosciuti. Per esempio, sai cos'è un footer? E cos'è il responsive design? Per cosa sta l'acronimo SEO? In quest'articolo ti spiegheremo alcuni dei termini informatici che utilizziamo, così ti sentirai un vero e proprio web designer.

Banner

Un banner è un'immagine visualizzata all'inizio del tuo sito web, ed è una delle prime cose che i visitatori vedranno sul tuo sito. In base al modello che scegli, puoi optare tra un banner esteso per tutta la larghezza della pagina o allineato al contenuto sottostante. Per saperne di più sul contenuto, continua a leggere.

I banner a larghezza intera sono al momento i più utilizzati nel design dei siti, motivo per il quale tutti i nostri Modelli includono questa caratteristica. Puoi scegliere tra moltissime foto d'archivio incluse nel tuo sito o caricare le tue foto da mostrare nel tuo banner. Assicurati di scegliere un'immagine di alta qualità, in quanto questo sarà il primo impatto per i visitatori. Puoi aggiungere anche un titolo, sottotitolo, e un pulsante nel tuo banner.

Browser

Un browser è un programma che ti permette di visitare dei siti web tramite internet. I più utilizzati sono Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla Firefox, e Safari (Apple). Sono disponibili anche versioni mobili di questi browser. Se non hai un browser installato sul tuo smartphone, puoi facilmente scaricarne uno.

Contenuto

Qualsiasi cosa tu metta nel tuo sito web- testi, immagini, moduli, prodotti, ecc. - fa parte del contenuto. Quando costruisci il tuo sito su Webador, la Sezione Contenuti è dove inserisci i tuoi elementi.

Puoi modificare i contenuti del tuo sito in qualsiasi momento. Dipende tutto da te: inserire, modificare, spostare, eliminare... Ti consigliamo di modificare ed aggiornare spesso il contenuto: un sito sempre aggiornato sarà più visibile su Google.

Dominio

Un dominio è l'indirizzo unico (dopo www.) che porta al tuo sito web, come ad esempio webador.it. Ogni dominio è unico, dunque non puoi registrarne uno esistente - questo significa anche che nessuno potrà utilizzare il tuo dominio una volta registrato.

I domini non fanno distinzione tra maiuscole e minuscole; puoi inserirli come vuoi, ma verranno sempre mostrati in minuscolo nella tua barra degli indirizzi. Inoltre, le estensioni sono diverse: per l'Italia, la più diffusa è il .it, seguita da .com, .org, .net, ecc.

Footer

La sezione in fondo al tuo sito web si chiama footer - in Italiano, piè di pagina. Nella maggior parte dei nostri Modelli questa sezione è di un colore differente per essere facilmente riconoscibile. Il footer si ripete in ogni pagina del tuo sito web, in quanto pensata per contenere informazioni importanti come Contatti, link ai Termini & Condizioni, e collegamenti ai social.

Hosting

L'azienda che "hosta"/"ospita" il tuo sito gestisce qualsiasi cosa abbia a che fare con esso, dunque il tuo sito e il dominio collegato sono "salvati" sul server del tuo host. In quanto cliente Webador, il tuo sito è "salvato" sui nostri server. Questo server è connesso a internet, e può essere visto come un computer connesso a internet 24 ore su 24.

Grazie a questo server, il tuo sito può essere visitato in qualsiasi momento da qualsiasi parte del mondo. Tutto ciò che il visitatore deve fare è digitare il tuo dominio nella propria barra degli indirizzi.

HTML

HyperText Markup Language, o HTML, è un linguaggio di programmazione web che viene utilizzato per la costruzione dei siti internet. Di base, non hai bisogno di alcuna conoscenza HTML con Webador, in quanto la nostra piattaforma ti permette di costruire un sito completo senza alcun bisogno di immettere codice.

Ad ogni modo, potresti aver bisogno di aggiungere qualcosa di particolare al tuo sito che non è incluso tra i nostri elementi come, ad esempio, un contatore di visite. In questo caso il codice HTML ti permetterà di aggiungere una funzione di questo tipo tramite l'elemento codice Embed; puoi scrivere questo codice da solo se hai conoscenze adatte, o trovarne uno tramite una semplice ricerca su internet.

H1/H2/H3

Questi termini sono utilizzati nei codici HTML per specificare la dimensione dei titoli. Webador usa Titolo 1 (H1), Titolo 2 (H2), e Titolo 3 (H3). Titolo 1 è il più grande, mentre il 3 è il più piccolo. Questi titoli aiutano l'ottimizzazione per i motori di ricerca del tuo sito web, specificando cos'è contenuto nelle varie pagine.

Responsive design

Ogni sito creato con Webador utilizza il responsive design, ovvero adatta automaticamente il sito web alla dimensione dello schermo utilizzato. I siti con responsive design, dunque , possono essere visualizzati tramite PC, portatili, tablet, e smartphone.

È molto semplice capire se un sito non utilizza il responsive design: testi troppo piccoli, immagini sparse, contenuti fuori dallo schermo... Tutto ciò non è mobile-friendly e questo viene penalizzato da Google - che darà a questi siti una classificazione peggiore rispetto ai siti ottimizzati.

SEO

La Search Engine Optimization, o SEO, è la pratica di ottimizzazione del tuo sito per i motori di ricerca. L'ordine dei risultati di ricerca dipende da Google stesso; ci sono varie teorie sul perché alcuni siti sono classificati meglio di altri, ma Google non ha mai rivelato ufficialmente questi criteri.

Detto questo, è comunque risaputo che un sito aggiornato e con contenuti rilevanti di qualità sia il modo più efficace di migliorare la propria posizione su Google. Dunque assicurati che lo scopo del tuo sito sia chiaramente comunicato, ed inserisci prodotti/servizi rilevanti.

Ovviamente vorrai anche che il tuo sito sia tra i primi risultati di ricerca: a Webador, ti aiutiamo a rendere il tuo sito il più ottimizzato possibile. Eccoti alcuni consigli: Migliorare la tua posizione su Google

Sitemap

La sitemap è una sorta di indice - in sostanza, una lista delle pagine presenti sul tuo sito. Webador invia questa sitemap automaticamente a Google perchè sia inclusa nei risultati di ricerca. Puoi anche inserire una sitemap nel tuo sito - in una pagina apposita o nel footer - tramite l'apposito elemento.

SSL

Una connessione SSL è una connessione sicura per il tuo sito, molto importante ad esempio se i tuoi visitatori devono inserire informazioni personali come dati di pagamento o indirizzo. Tutti i siti Webador dispongono di una connessione sicura, indicata dal lucchetto seguito da https:// a sinistra dell'URL (al posto di http://).

I siti web con una connessione sicura sono avvantaggiati nell'indicizzazione, ed hanno dunque una migliore visibilità nei motori di ricerca.