In questo articolo ti illustreremo il processo di elaborazione di un ordine. Passeremo in rassegna il processo che va dall'ordine nel tuo negozio online alla spedizione del prodotto.

Fase 1

Quando il cliente effettua un ordine nel negozio, riceve un'email di conferma. Anche tu ricevi una copia di questa e-mail nella tua casella di posta, in modo da sapere che qualcuno ha effettuato un ordine nel tuo negozio.
Una volta che l'ordine del cliente è pronto, puoi modificarne lo stato.

Fase 2

Clicca sulla scheda Negozio > Ordini.

Suggerimento: Stai cercando ordini con uno stato specifico e/o di un periodo specifico? Usa i filtri accanto alla barra di ricerca per effettuare la ricerca.

Fase 3

Apri i dettagli cliccando su un ordine. Puoi vedere chi ha ordinato e cosa precisamente. Qui vedrai anche i dettagli del contatto, dunque a quale indirizzo deve essere inviato l'ordine. Puoi anche aggiungere una nota in fondo alla schermata.

Fase 4

Puoi modificare lo stato dell'ordine:

• In sospeso: se il pagamento automatico non è ancora stato effettuato, o se il cliente opta per il pagamento manuale, l'ordine è “in sospeso”. Una volta ricevuto il denaro, l'ordine potrà essere trasformato in “pagato”.
  • Pagato: una volta ricevuto il denaro, lo stato dell'ordine cambierà. Nel caso di pagamento manuale dovrai cambiarlo manualmente. Il prodotto può quindi essere inviato al cliente.
  • Spedito: Quando hai spedito l'ordine, cambia lo stato in spedito. Il cliente riceverà automaticamente una conferma di spedizione per email.
  • Ritirato: Quando l'ordine viene ritirato dal cliente, puoi scegliere questo stato. In questo caso il cliente non riceverà la conferma di spedizione.
  • Cancellato: Se il cliente vuole annullare l'ordine o non ha pagato. In questo caso l'inventario verrà ripristinato.
  • Reso: Può capitare che i clienti restituiscano un ordine. Puoi utilizzare questo stato per riflettere un reso.

Suggerimento: Se vuoi cambiare lo stato di più ordini contemporaneamente, selezionali utilizzando la casella di selezione a sinistra.

Suggerimento: Puoi utilizzare la nota all'ordine per aggiungere, ad esempio, un codice Track & Trace. Questo verrà poi mostrato nell'email di conferma della spedizione.

Fase 5

Puoi anche stampare la fattura e la bolla di consegna. Clicca sull'ordine per il quale vuoi stamparle, poi su Stampa e seleziona Fattura o Bolla di consegna.

Suggerimento: Rendi più facile per i tuoi clienti effettuare un ordine consentendo loro di creare un account nel tuo negozio.

Leggi anche: Stampare etichette di spedizione, Attivare gli account cliente