Cuando comienzas a crear tu propia página web, se abre un mundo nuevo para ti. Un mundo en el que se utilizan muchos términos con los que no estás familiarizado. Es por eso que nos gustaría compartir algunos términos de página web contigo. Por ejemplo, ¿sabes lo que es un pie de página? ¿Sabes qué es un diseño responsivo? ¿Y sabes para qué es la abreviatura SEO? A continuación, explicaremos algunos términos, para que a partir de ahora puedas hablar como un verdadero profesional en el mundo de los diseñadores web.

Banner

Un banner es una imagen que se muestra en la parte superior de una página web, y es una de las primeras cosas que tus visitantes ven cuando visitan tu web. Dependiendo del diseño que elijas, podrás optar por que el banner ocupe todo el ancho de la página o por alinearlo con el contenido. Para saber más sobre el contenido, desplázate más abajo.

Los banners más amplios son una tendencia actual en el diseño de páginas web, por lo que todas nuestras plantillas incluyen esta característica. Elige entre una biblioteca de imágenes de stock gratuitas utilizando nuestra herramienta. También puedes optar por subir las tuyas propias. Incluso podrás añadir texto (con un subtítulo) o un botón a tu banner.

Navegador

Un navegador es un programa que permite visitar páginas web a través de Internet. Los navegadores más utilizados son Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla Firefox y Safari (Apple). También existen versiones móviles de estos navegadores. Si no tienes un navegador instalado en tu teléfono, podrás descargar uno fácilmente.

Contenido

Todo lo que insertes en tu página web -texto, imágenes, formularios, productos, etc. - será el contenido: el lugar donde colocas los elementos.

Podrás editar tu página web siempre que lo desees, ya sea añadiendo texto, eliminando productos o cambiando el tamaño de las imágenes. Te recomendamos actualizar el contenido de tu web de manera regular, para mantener una buena posición en los resultados de búsqueda de Google.

Nombre de dominio

Un nombre de dominio es una dirección única (después de www.) que lleva a tu página web, por ejemplo, webador.es. Cada nombre de dominio es único, por lo que no podrás registrar uno que ya exista. Del mismo modo, nadie podrá utilizar tu dominio una vez que lo hayas registrado.

Los nombres de dominio no distinguen entre mayúsculas y minúsculas, y siempre aparecen en minúsculas en la barra de direcciones. Podrás introducir la dirección de tu página web en mayúsculas o minúsculas. Las extensiones de los nombres de dominio varían. La extensión .es está muy extendida en España mientras que las páginas web de México suelen utilizar .mx.

Pie de página

La sección inferior de tu página web se llama pie de página. La mayoría de nuestras plantillas de diseño lo muestran en un color diferente para que sea fácilmente reconocible. El pie de página suele ser el mismo en todas las páginas de tu web y se utiliza principalmente para mostrar información como los datos de contacto, los enlaces a los términos y condiciones y los botones de las redes sociales.

Alojamiento

La empresa que "aloja" tu página web gestiona todo lo relacionado con la web, por lo que tu página web y el nombre de dominio asociado se almacenan en el servidor de tu anfitrión. Como cliente de Webador, tu web se almacena en nuestro servidor. Este servidor está conectado a Internet y puede considerarse como una especie de ordenador que está encendido las 24 horas del día.

Gracias a este servidor, cualquier persona podrá acceder a tu página web, con tan sólo teclear tu nombre de dominio.

HTML

HyperText Markup Language, o HTML, es un lenguaje de programación, que se utiliza para la creación de páginas webs. No necesitas ningún conocimiento de HTML para utilizar Webador. Con nuestro editor, podrás crear tu página web, sin utilizar HTML.

Sin embargo, es posible que quieras añadir algo para lo que no tenemos un elemento específico, como un contador de visitas. El código HTML, que podrás escribir tu mismo o simplemente copiar de Internet, te permite añadir esas funciones. A continuación, podrás colocar el código en tu página web utilizando nuestro elemento de código de incrustación .

H1/H2/H3

Estos términos se utilizan en el código HTML para especificar el tamaño de los títulos. Webador utiliza el encabezado 1 (H1), el encabezado 2 (H2) y el encabezado 3 (H3). El encabezado 1 es el más grande y el 3 el más pequeño. Estos encabezados también beneficiarán la optimización de tu página web en los motores de búsqueda, ya que ayudarán a determinar su contenido.

Diseño receptivo

Todas las páginas web creadas con Webador utilizan un diseño receptivo, lo que significa que la web se adapta automáticamente al tamaño de la pantalla utilizada. Por lo tanto, las páginas web con diseño receptivo pueden ser vistas en ordenadores, portátiles, tablets y dispositivos móviles.

Podrás comprobar facilmente si una página web cuenta con un diseño receptivo: si tienes que hacer zoom para leer el texto al navegar por una web en el móvil, esto significa que no utiliza el diseño receptivo.

Además, las páginas web adaptadas a los dispositivos móviles tienen una mejor clasificación en los resultados de los motores de búsqueda.

SEO

La optimización para motores de búsqueda, o SEO, es el acto de hacer que tu página web sea más atractiva para los motores de búsqueda. El orden en el que aparecen las páginas web en los resultados de búsqueda de Google lo determinará el propio Google. Aunque hay muchas teorías sobre los criterios que se utilizan para determinar qué páginas web se clasifican mejor que otras, Google no lo ha revelado oficialmente.

Hace un tiempo se estableció que una página web coherente con contenido de calidad es la mejor manera de mejorar tu rendimiento en los resultados de los motores de búsqueda. Por lo tanto, asegúrate de que el objetivo y el propósito de tu web están claramente definidos, junto con los productos y servicios que ofrece.

Consulta este artículo para obtener más consejos sobre cómo hacer que tu página web sea apta para los motores de búsqueda.

Sitemap

Un sitemap (o mapa de la web) es comparable al índice de un libro, es decir, una lista de las páginas de tu web. Webador envía de manera automática el mapa de la página web a Google para que lo incluya en los resultados de los motores de búsqueda. No obstante, podrás colocar un mapa de la web tú mismo utilizando nuestro elemento Mapa del sitio.

Al colocar este elemento, se mostrará automáticamente una lista de enlaces a todas tus páginas. El mapa del sitio puede colocarse en tu propia página, o (más comúnmente) en la parte inferior de tu web en el pie de página.

SSL

Una conexión SSL es una conexión segura para tu página web, lo que es especialmente importante cuando tus visitantes necesitan introducir información personal, como datos de pago o de contacto. Todas las páginas web de Webador cuentan con una conexión segura, que se indica con un candado en la barra de direcciones seguido de https:// al principio de la URL (en vez de http://).

Las páginas web con una conexión SSL segura también se clasifican mejor en los resultados de los motores de búsqueda.